Туберкулез- это инфекционно-социальное заболевание, которое вызывается микобактериями туберкулеза. Туберкулез у 90 % случаев поражает легкие. У 10 % случаев туберкулез поражает органы брюшной полости, кости, лимфатические узлы, почки, кожу и может поражать все остальные органы.

Для туберкулеза легких характерны признаки: кашель свыше 3х недель, выделение мокроты, повышение t-ры до 38 градусов, слабость, снижение веса.



Для туберкулеза внутрибрюшных органов характерны повышение t-ры, похудание, ощущение давления и распирания в правой подвздошной области( справа внизу живота), нерегулярный стул с частыми позывами, запоры, которые сменяются поносом. При наличии этих признаков необходимо явиться к врачу- терапевту, который направит больного на рентгенисследование органов грудной клетки и органов брюшной полости, анализы мокроты, УЗИ органов брюшной полости, компьютерную томографию.

24 марта 1882 года ученый Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, который стали называть бактерией Коха, далее микобактерией туберкулеза. В настоящее время принято называть кислоустойчивыми микобактериями. Бактерии имеют форму палочки с утолщением на концах, длиной от 2х до 6 ти микрон, толщиной 0,5 микрона. В последнее время микроб стал приобретать форму шарика, дуги или луча. Во внешней среде хорошо сохранятся несколько месяцев, а в перегное, где тепло, темно и сыро- 2-3 года остается жизнеспособным. Мороз, кислоту, щелочь и спирт переносит хорошо. Прямые солнечные лучи убивают возбудителя туберкулеза за 2-3 часа. Кипячение убивает мгновенно, дезинфицирующие средства – хлорная известь, дезактин, хлорамин, лизол в малых концентрациях мгновенно убивают возбудителя туберкулеза.

Туберкулезом легких люди заражаются чаще всего воздушно- капельным путем , т.е при вдыхании воздуха, где в помещении имеется больной, который выделяет микобактерии. При кратковременном контакте с заразным больным заболевание не происходит, вследствие наличия у человека защитных сил( иммунитета). А у лиц, ослабленных СПИДом , сахарным диабетом, хроническим бронхитом, истощенных начинается туберкулез легких.

При поедании сырого молока, молочных продуктов, мяса термически недостаточно обработанных у человека могут возникнут характерные признаки: боли в животе, субфибрильная температура ( до 38 градусов), запоры, чередующиеся поносом.

Профилактикой туберкулеза является правильный образ жизни: регулярное и правильно питание , отказ от вредных привычек, не переохлаждение, избегать нервных стрессов, заниматься спортом, содержать в чистоте жилище и рабочее место, своевременно лечить сопутствующие заболевания. Особенно нужно остерегаться ВИЧ- инфекции, которая очень часто ведет к туберкулезу.

Мясные и молочные продукты необходимо термически правильно обрабатывать. С целью ранней диагностики необходимо делать ФГ, а при наличии вышеуказанных признаков болезни делать по направлению врача досрочно флюорографию, анализы мокроты, УЗИ органов брюшной полости.

Только обьединнеными усилиями работников здравоохранения, государственных органов и всех людей можно добиться хороших результатов в борьбе с туберкулезом.

Своевременно выявленные формы туберкулеза лечатся значительно легче, чем запущенные.

Лечение туберкулеза бесплатное. Туберкулез излечим, но легче его предупредить.

Райфтизиатр           М.В. Миргородский