Всемирный день здорового пищеварения 2017 – 29 мая
29 мая 2017 года отмечают праздник Всемирный день здорового пищеварения
Всемирный день здорового пищеварения (World Digestive Health Day) отмечается ежегодно 29 мая. Он был учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation, WGO). Всемирная организация гастроэнтерологов является международной неправительственной профессиональной медицинской федерацией, которая объединяет более ста национальных гастроэнтерологических обществ и четыре региональные ассоциации гастроэнтерологов. В общей сложности в ней состоит более 50 тысяч индивидуальных членов. Фактически организация была основана в 1935 году на первом Международном гастроэнтерологическом конгрессе в Брюсселе. | |
Но официальной датой ее основания принято считать 29 мая 1958 года, когда на первом Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе в Вашингтоне был принят устав организации. День принятия устава WGO решено было объявить днем здорового пищеварения. Каждый год выбирается тема Всемирного дня здорового пищеварения: все мероприятия дня посвящаются определенной гастроэнтерологической проблеме, способам ее лечения и профилактики. Изначально организация фокусировалась на развитых странах, но теперь практикуется более глобальный подход, при котором особое внимание уделяется развивающимся странам. |
Всемирный день здорового пищеварения учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов, которая является международной неправительственной профессиональной медицинской федерацией и объединяет более ста национальных гастроэнтерологических обществ и четыре региональные ассоциации гастроэнтерологов. Официальной датой ее основания принято считать 29 мая 1958 года, когда на первом Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе был принят устав организации. День принятия устава WGO решено было объявить днем здорового пищеварения.
Расстройствами органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. Статистика среди детей (от 0 до 17 лет) еще более удручающая, у них заболевания органов пищеварения находятся на 2-м месте.
Здоровым пищеварением могут похвастаться лишь единицы. Что же надо есть, что бы хорошо себя чувствовать, иметь энергию и силы для работы и творчества, а также не мучиться от тяжести в животе, изжоги, отрыжки. Многие думают, что в пищу надо принимать исключительно растительную пищу. Однако чтобы обеспечить себе здоровое питание, надо просто правильно оценить свой рацион. Не злоупотреблять жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, не забывать об овощах, фруктах и зерновых продуктах.
Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным. Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку. В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.
Основные принципы рационального питания.
Первый принцип рационального питания таков: энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно. В современной жизни люди склонны есть большей частью калорийные продукты, без учёта суточной потребности организма в калориях. В избыточном количестве потребляются: хлеб и хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель. Бич нашего века - ожирение, которое всё чаще регистрируется у детей. Всё больший процент новорожденных с избыточной массой тела рождаются у матерей, которые не ограничивали себя в употреблении этих8/ продуктов. Каждый знает, что ожирение несёт за собой целый букет заболеваний, которые ведут к дегенерации, нарушениям репродуктивной функции, ограничениям в работе.
|
Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только, благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами. |
Третьим принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.
Четвёртый принцип рационального питания - это соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища. Режим - это питание регулярное, кратное, с чередованием приёма пищи. Режим питания также должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого.
Если соблюдаются все четыре принципа рационального питания, то это позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.