Ревматология — это раздел медицины, занимающийся изучением, диагностикой и лечением ревматических заболеваний. Наиболее часто встречающиеся из них — это:
-
ревматическая лихорадка и приобретённые пороки сердца,
-
диффузные заболевания соединительной ткани (ДЗСТ) (системная красная волчанка, системная склеродермия, воспалительные миопатии)
-
и артриты (например, ревматоидный, реактивный, псориатический), подагра, анкилозирующий спондилит, заболевания сосудов (васкулиты), остеопороз, остеоартроз.
В большинстве своём все заболевания ревматологического профиля объединяет наличие воспаления и нарушение иммунных процессов.
На сегодняшний день однозначной причины возникновения ревматологических заболеваний нет. Но существует ряд провоцирующих факторов, которые являются пусковыми механизмами воспаления.
|
Так, причиной для развития ревматической лихорадки является бетагемолитический стрептококк А. Приобретённые пороки сердца − это последствия либо неадекватно леченой ангины, ревматической лихорадки, хронического инфекционного очага в организме, либо перенесенная на ногах инфекция, которая мало проявляла себя. Ведь как часто мы не обращаем на самочувствие должного внимания и, например, с недомоганием, а то и с ангиной идём на работу или оттягиваем визит к стоматологу с длительно болящим зубом, а нелеченные своевременно зубы при определённых условиях тоже являются источником инфекции. Остеоартроз (остеоартрит в западной терминологии). Это заболевание, относящееся к дегенеративным болезням опорно-двигательного аппарата. Возникает преимущественно после 50 -55 лет у женщин, у мужчин после 55-60 лет и к 70 годам почти в равной степени им страдают лица обоего пола. Считается, что причиной является «изнашиваемость» хряща, выстилающего поверхность сустава. |
![]() |
Остеопороз — заболевание скелета, при котором происходит снижение прочности костной ткани и повышается риск переломов. Причин для возникновения остеопороза много.
![]() |
Реактивные артриты − это артриты, развившиеся после острой кишечной или урогенитальной инфекции. Также артриты могут быть вызваны микробной или вирусной инфекцией, как последствия после перенесенного гриппа, проявления вирусных гепатитов, так и «награда» от любимых домашних питомцев или спутников жизни. Для сельских жителей и любителей термически необработанных молочных продуктов, например, парного молока, характерны артриты, вызванные бруцеллами. Однако в случаях с остеопорозом и остеоартрозом есть исключения в отношении дебютного возраста. Так, артроз может развиться и в молодом возрасте на фоне интенсивных физических нагрузок и травматизации суставов, например, у профессиональных спортсменов. А остеопороз на фоне гормонального сбоя, например, у женщин детородного возраста, прооперированных по поводу заболеваний яичников или матки, с удалением указанных органов и не получавших заместительную терапию. |
Для большинства ревматических болезней вопрос о причине возникновения остаётся без однозначного ответа. Гипотез и теоретических выкладок много, но считается, что основа для заболеваний одна: генотип, который достался пациенту от всех его предков. А под влиянием провоцирующих факторов (избыточное загорание, гормональные сдвиги, нервные потрясения, инфекции, интоксикации и др.) запускается работа определённых имеющихся генов или одного гена, которые приводят к сдвигу иммунологического баланса и развитию аутоиммунного воспаления.
К врачу на прием нужно обратится если в течение не менее 1-2 недель у Вас сохраняются ниже приведенные жалобы. А именно:
-
сохраняются боли в суставах,
-
имеется скованность по утрам и требуется не менее 30 минут, чтобы «размять» суставы для более комфортного движения,
-
чувство одеревенелости в спине, особенно в пояснично-крестцовом отделе у мужчин,
-
держится повышенная температура тела,
-
имеется дефигурация суставов за счёт костных изменений, припухлость или отёчность в области суставов,
-
сустав на ощупь теплее окружающих тканей до горячего,
-
боли, ломота в мышцах, слабость в конечностях,
-
узловатые образования от розового до багрово-синюшных на кожных покровах,
-
недавно, не менее 1 мес., перенесенная острая кишечная инфекция, урогенитальная инфекция,
-
покраснения щёк и лба, без тенденции к убыванию,
-
участки уплотнения кожи, с нарушением чувствительности, изменением внешнего вида,
-
уменьшение роста и переломы костей,
-
острые головные боли с чёткой локализацией, особенно в сочетании с субфебрильной температурой или проливным потом, или слабостью,
-
вышеуказанные симптомы в различном сочетании, или возникшие после провоцирующих факторов,
-
акушерская патология в виде невынашивания, спонтанных абортов,
-
среди кровных родственников наличие ревматического заболевания и появление схожих симптомов.
Прием ведет врач ревматолог Борзова Светлана Владимировна. Окончила Казахский медицинский Университет в 2006 году. В 2012 году окончила Резидентуру по специальности « Ревматология». Стаж работы ревматологом более 10 лет. На данный момент является членом Российской Ассоциации по остеопорозу и членом Ассоциации ревматологов России. Прием по предварительной записи, обращаться в регистратуру поликлиники.
«В здоровом теле здоровый дух» наш девиз!




