Ежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы в августе 1945 года.

26 апреля является памятным днём России

Авария на Чернобыльской АЭС

Была загрязнена территория площадью 160 000 квадратных километров — северная часть Украины, запад России и Белоруссия. Около 400 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия.

В России больше других от радиоактивного загрязнения пострадала Брянская область. Чуть меньше беда коснулась Тульской, Калужской, Орловской областей.

Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации.

Мировая реакция

Некоторые государства после аварии на ЧАЭС отказались от разработок в области атомной энергетики. Проверки на безопасность АЭС стали более тщательными. Электростанции, отработавшие свой срок, закрывают. ЕС принял меры к закрытию Игналинской АЭС в Литве. В будущем там будет построена другая атомная электростанция.

 

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф в 2022 году отмечается 26 апреля .

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих событий появился в календаре 4 апреля 2012 года, через 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Ранее он носил название «День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах», но название было изменено, чтобы не только вспоминать погибших, но и чествовать ныне живущих ликвидаторов. Герои этого дня – те, кто, рискуя собственным здоровьем и жизнью, принимал участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

Несмотря на высокий уровень технического прогресса, пока человечеству не удаётся полностью исключить вероятность техногенных катастроф, и, к сожалению, масштаб аварий становится только больше. Самая известная техногенная катастрофа современности случилась 26 апреля 1986 года. На четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, введённой в эксплуатацию в 1977 году, произошёл взрыв, в результате чего реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло десятки тонн опасных компонентов по большей части территории Советского Союза и Европы. Последствия аварии на Чернобыльской АЭС устраняли команды нескольких ведомств, а также военные. Когда основные последствия были ликвидированы, началось строительство бетонного «саркофага» четвертого энергоблока. Всех, кто принимал участие в этих работах, позднее стали называть ликвидаторами. Общее количество ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС приблизилось к 600 000 человек, большинство из них подверглось радиоактивному облучению, 46 000 ликвидаторов стали инвалидами. Среди наиболее вероятных причин трагедии называлась непрофессиональная работа эксплуатирующего персонала блока и существенные недоработки в конструкции реакторов большой мощности.

К сожалению, эта катастрофа стала не единственной радиационной аварией в новейшей истории России. Среди других наиболее известных – авария на НПО «Маяк», на Семипалатинском полигоне и на Новой Земле. 26 апреля проводятся встречи ликвидаторов и памятные мероприятия, а также различные акции, цель которых – напомнить об опасности «мирного атома» и мужестве тех, кто, исполняя свой долг, самоотверженно пожертвовал самым ценным.

 

 

 

26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

С 26 апреля 1993 года этот день широко отмечается на территории России как траурная национальная дата.

Ни одна отрасль техники не развивалась так быстро в XX веке, как ядерная энергетика.

В 1954 году Советский Союз запустил в эксплуатацию первую в мире АЭС (г. Обнинск). В 1978 году в странах мира работало уже свыше 200 АЭС.

В Советском Союзе урано-графитовый реактор «американского типа» был запущен в 1946 году, а через три года в Челябинской области на Южном Урале начал работать первый промышленный комплекс по производству плутония, получивший название ПО «Маяк».

Фото: pixabay.com

С тех пор миллионы кюри радиоактивных отходов сливали на рельеф и в реку Теча, которая несла свои воды в Исеть и далее в Тобол. В 1957 году на  ПО «Маяк» взорвалась емкость с выбросом радиоактивных веществ, образовав так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след. Действовавший фактор секретности не позволил предать огласке эту аварию.

Только 18 июля 1989 года в Комитете Верховного Совета СССР по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов были организованы первые в стране слушания о катастрофе в 1957 года. Временной разрыв между катастрофой и официальным расследованием составил…32 года

26 апреля стоит в особом ряду памятных дат в России.

26 апреля 1986г. произошла авария на Чернобыльской АЭС, которую можно считать самой крупной катастрофой современности, общенациональным бедствием, затронувшим судьбы миллионов людей, проживающих на огромной территории.

Как было заявлено президентами стран СНГ в обращении к государствам — членам ООН, «по своим последствиям и масштабам ущерба, нанесенного окружающей среде и населению, авария на Чернобыльской АЭС является крупнейшей радиационной катастрофой XX века».

Ее последствия поставили страну перед необходимостью решения новых, исключительно сложных и крупномасштабных задач, затрагивающих практически все сферы общественной жизни, многие отрасли науки, производства, культуры, морали и нравственности.

Технологическая катастрофа на Чернобыльской АЭС окончательно и бесповоротно развеяла миф о неисчерпаемых возможностях использования атома в мирных целях. Именно после Чернобыльской атомной катастрофы стали известны и другие ядерные аварии, повлекшие гибель и радиоактивное переоблучение сотен тысяч мирных граждан.

Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 22 апреля 1993 г. в память о всех гражданах Российской Федерации, погибших в радиационных авариях и катастрофах, поддерживая обращение общественных объединений граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, установлено 26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

С 26 апреля 1993 года этот день широко отмечается на территории России как траурная национальная дата. В организациях и учреждениях проводится минута молчания памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Международный день памяти в связи с годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС отмечается также в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Укрепление международного сотрудничества координации усилий в деле изучения, смягчения и минимизации последствий Чернобыльской катастрофы», принятой 20 декабря 1995 года.